Нож своими руками — подробное описание как сделать простой и прочный самодельный ножик

Содержание
  1. В чем особенность клинков?
  2. Ассортимент в магазинах
  3. Назначение и характеристики
  4. История развития от каменного до современного
  5. Составляющие
  6. Этапы самостоятельного изготовления
  7. Самодельный нож: особенности и преимущества
  8. Виды изделий
  9. Что потребуется для изготовления
  10. Необходимые материалы
  11. Какой инструмент понадобится
  12. Ковка ножа из троса
  13. Термическая обработка
  14. Чистовая отделка и процесс травления клинка
  15. Нож из тросиков от мотоцикла
  16. Выбор материала
  17. Дамасская сталь
  18. Пошаговые инструкции по изготовлению кованых ножей из разных материалов
  19. Клинок из напильника
  20. Клинок из рессоры
  21. Клинок из сверла
  22. Клинок из подшипника
  23. Закалка и отпуск клинка
  24. Кузнечный инструмент и материалы
  25. Подготовительные операции
  26. Как из троса выковать нож?
  27. Сложности технологии
  28. Особый подход
  29. Термообработка
  30. Травление и отделочные работы
  31. Советы
  32. Предупреждения

В чем особенность клинков?

Прежде чем сделать охотничий нож своими руками, следует ознакомиться с особенностями этого вида клинка. Отличительной особенностью является то, что в основном охотничьи ножи оснащены дренажем крови. Благодаря наличию дола лезвие приобретает дополнительную прочность и твердость. Режущее изделие имеет прямое лезвие 12-15 см, немного уже ручки. Нож будет более эффективным, если центр тяжести внутри него будет смещен на рукоять, в результате чего нагрузка на руку будет минимизирована. По словам опытных охотников, с таким режущим инструментом руки не устают и пользоваться им намного удобнее.

Производство охотничьих ножей осуществляется с учетом климатической зоны. При минусовых температурах и в условиях повышенной влажности целесообразнее использовать изделия с деревянными ручками. Во время работы нож не замерзает и не выскальзывает из ладони.

Ассортимент в магазинах

Любой качественный товар всегда стоит дорого. К тому же выбор действительно надежных и функциональных моделей не так велик, как хотелось бы. Чаще в продажу поступают модели, для которых нет повышенных требований к механическим характеристикам и функциональности. Этими довольно распространенными продуктами часто являются:

  • им не хватает прочности, поэтому они легко ломаются;
  • они изготавливаются из самой дешевой стали, поэтому не обладают необходимой твердостью для резки твердых материалов, не продолжают хорошо затачивать и быстро затупляются, что делает невозможным выполнение необходимых функций;
  • они не отличаются высокой прочностью за счет некачественной сборки, которая не может стоить дороже используемых материалов.

Нож своими руками

Эти обычные ножи, как правило, недорогие. Когда они приходят в негодность, их просто выбрасывают и заменяют новыми. Но такой подход нельзя назвать рациональным, ведь не всегда можно пойти в магазин за новой покупкой. Часто нож используют далекие от цивилизации туристы и охотники. Он должен не только блестяще справляться с возложенными на него обязанностями, но и быть достаточно надежным, чтобы не разочаровать своего владельца в решающий момент.

Чтобы купить качественный клинок по доступной цене, нужно внимательно изучить рынок и все представленные на нем предложения. Очень важно иметь минимальные технические знания о стали для ножей, их характеристиках и механических свойствах готового лезвия. Однако можно пойти другим путем, применив полученные знания на практике самостоятельно. Так многие поступают так, когда решают сами сделать нож.

Назначение и характеристики

Изготовлению любого ножа всегда предшествует выбор необходимого типа. От назначения и условий эксплуатации зависят не только характеристики будущего изделия, но и условия его изготовления.

Чаще всего самостоятельно изготавливают ножи следующих видов:

  • Выбираем сталь для ножаЛезвия для охоты — самые любимые ремесленники. У них есть возможность реализовать весь потенциал и знания создателя, ведь к продукции этого типа предъявляются самые серьезные требования. Основное назначение охотничьего ножа — резать добычу, поэтому особое внимание уделяется высокой твердости клинка и его способности долго сохранять остроту и не затупляться. Мы не должны забывать о необходимой силе удара, от которой зависит способность лезвия противостоять сколам в случае случайного удара о кость животного. Невозможность смены клинка во время охоты обуславливает необходимость поддержания высокой износостойкости.
  • Туристические очень популярны у любителей активного отдыха. Условия их использования определяют основные задачи таких ножей: обрезка веток, строгание щепы, решение широкого круга задач малых зубчатых колес. В природе невозможно закрепить или заточить лезвие, если оно затупилось, поэтому к прочности режущей кромки предъявляются особые требования. Высокая твердость, необходимая для сохранения необходимой остроты, не должна вызывать повышенной хрупкости. Такой клинок часто используют как замену топору. Поэтому приклад клинка должен иметь значительную ширину и прочность, чтобы выдерживать удары.
  • Ножи для выживания являются производными от дорожных ножей. Такие клинки оснащены специальными приспособлениями для выживания в сложных условиях. Однако при производстве такой продукции в погоне за максимальным количеством функций часто забывают об основном назначении клинка, уделяя меньше внимания качеству его изготовления. Необходимость в дополнительном оборудовании может вынудить производителя уменьшить клинок, уменьшить толщину обуха, что негативно скажется на характеристиках изделия. Часто лучшим решением является выбор модели тура, более подходящей для конкретных условий. Все остальные приспособления, присутствующие в ножах для выживания, должны храниться отдельно, а не в едином продукте.
  • Кухонные ножи также популярны, когда вы делаете их сами. Имеющиеся в продаже модели с качественным клинком обычно очень дороги, поэтому делать их самому выгодно с экономической точки зрения. К особым характеристикам клинка предъявляются требования, аналогичные характеристикам охотничьих моделей. Лезвие должно иметь высокую твердость, чтобы сохранять идеальную остроту и легко разрезать любой продукт. Кроме того, лезвие не должно рассыпаться при ударе о кости и разделочную доску. Это требование особенно актуально, потому что разделочные доски из твердого стекла сейчас довольно распространены.

Назначение и характеристики ножей
Часто ошибочно путают назначение походного и охотничьего ножа. Среди новичков в сфере туризма и охоты бытует мнение, что можно сделать универсальный клинок, который с одинаковым успехом справится со всеми необходимыми задачами. Тем не менее, это не так.

Туристические модели в первую очередь рассчитаны на тяжелую работу. Для них также важна высокая твердость, но категорически недопустима хрупкость при работе над изломом. Для охотничьих моделей твердость всегда на первом месте, так как их важнейшая особенность — острота лезвия. Забить добычу туристическим ножом довольно проблематично из-за относительно мягкого лезвия, а охотничье лезвие может просто сломаться, если вы попытаетесь использовать его вместо походного.

сделать универсальное полотно для любых условий невозможно. Некоторые качества всегда нужно улучшать за счет других характеристик. Если вы планируете решать широкий круг задач, есть смысл сделать несколько ножей, каждый из которых будет выполнять свою функцию.

История развития от каменного до современного

Один мужчина начал пользоваться ножом вскоре после того, как перестал ходить на четвереньках и стал добывать еду подручными средствами. Инструменты, которые люди начали использовать на охоте и в хозяйстве, представляли собой обломки костей или камней. Первые сделать было намного проще из-за хрупкости кости животного, но такие изделия необычайно быстро тупились, и не все компоненты скелета подходили на роль острого инструмента.

Чтобы сделать каменный нож, первобытному человеку пришлось приложить немало усилий. Однако трудоемкость процесса вознаграждалась относительной прочностью, возможностью заточки лезвия каменного лезвия. Еще одним преимуществом каменного ножа над костяным ножом была долговечность инструмента. Костяное оружие было хрупким, часто ломалось во время охоты, поэтому постепенно этот вид перешел в хозяйственное использование и строительство.

Во времена развития металлообработки человеком холодное оружие стали изготавливать из бронзы и меди. По прочности они значительно превосходили образцы камня. Лезвия изготавливались из цельного куска металла. Мечи, кинжалы, ножи тех времен стали незаменимым оружием воинов Римской империи, с помощью которых войска завоевывали новые территории.

Железный век — это эпоха экспериментов и новых технологий. Ножи принимали разную форму и длину, в этот период изобрели серповидное и волнообразное лезвия. На Руси в то время холодное оружие входило в дворянскую и купеческую атрибутику. Викинги используют дерево для изготовления рукояток мечей, чтобы сталь, застывшая на морозе, не обжигала руку.

В средние века в производстве мечей стали использовать сталь — сплав железа с углеродом. Эти времена считались кровавыми, история знает множество войн и масштабных сражений. Следовательно, в кузницах упор делался не на качество, а на количество. И по сравнению с древностью образцы холодного оружия средневековья по характеристикам намного уступали античным прототипам.

Хотя историки приводят в пример кинжалы средневековых арабов. Некоторые из дошедших до наших времен кинжалов арабских шейхов сохранили свои режущие свойства, несмотря на прошлые века.

В эпоху Возрождения опыт кузнецов, передаваемый из поколения в поколение, в сочетании с новыми технологиями того времени, привели к резке стальных изделий хорошего качества. Но как раз в этот момент в боях стали применять огнестрельное оружие, и интерес к клинкам постепенно начал угасать.

Во время промышленной революции производство холодного оружия становится массовым, переходя от ручного производства к фабричному.

На фабриках технологичность процесса снижает затраты, а значит, продукт становится дешевле и уже доступен практически каждому. Вскоре появились складные ножи и всемирно известные центры их производства — русский Златоуст, английский Шеффилд, немецкий Золинген и шведский Exilstun.

Составляющие

На первый взгляд все довольно просто, однако в нож входит множество элементов. Ручка и лезвие — два основных компонента. Лезвие или острие лезвия называется его передним концом. Лезвие (режущая кромка) острая сторона, его делают гладким, иногда ближе к пилообразной рукоятке.

Есть ножи, у которых пилообразная составляющая находится на обухе. Обух — это противоположная сторона клинка. Спуски называются плоскостями, которые сужаются к острому концу лезвия. Деталь, прикрепленная к рукоятке и не заточенная, является пяткой клинка.

Рукоять — это та ее часть, которую человек захватывает рукой во время манипуляции. В передней части рукоятки установлена ​​перегородка или любое другое препятствие, препятствующее скольжению руки по острой части лезвия. Рукоять прикреплена к хвостовику клинка.
Для производства используются разные материалы.

Проще всего взять кусочки нержавейки. Неважно, что это было раньше — кастрюля, трубка или предмет мебели.

Все подойдет. Однако не стоит рассчитывать, что такое лезвие надолго сохранит режущие качества, скорее всего, вам придется затачивать его после любой работы.

Быстрорежущая сталь, используемая при производстве ножовок и пил, придает полотну хорошие режущие свойства, сохраняя при этом остроту в течение длительного времени. Однако существенным недостатком этого сырья является его хрупкость и подверженность ржавчине.

Хороший продукт получится из ножей строгального станка. Материал сначала нагревают до температуры нагрева и после охлаждения на воздухе формуют ножовкой и шлифуют напильником или на абразивных кругах. По окончании производства холодное оружие закаляется в воде или масле. Обратная сторона все та же: они очень быстро ржавеют.

Но просто тщательно очищайте его после каждой работы, смазывайте специальной смазкой, и он будет служить вам верой и правдой более десяти лет, сохраняя при этом свои качества и внешний вид.

из обычного напильника легко сделать нарезное изделие, для этого не требуется работы сложных инструментов. Напильник нагревается, охлаждается воздухом, а заготовка обрабатывается другим напильником. Лишние элементы удаляются с поверхности наждачной бумагой или другим абразивом.

Чтобы получить на выходе качественный нож, требуется правильная термообработка и точение. Затем его нужно снова затвердеть. Можно закалить не весь нож, а только его режущую кромку, но это, конечно, немного сложнее.

Если понадобится небольшой нож (точилка), подойдет кусок ножовки, нужно просто заточить и сделать ручку, некоторые обматывают изолентой. Не очень эстетично, но быстро и в случае потери не жалко.

Насколько удобно пользоваться ножом, зависит от конструкции рукоятки, а потому этот элемент имеет не меньшее значение, чем лезвие. Если изделие сувенирное, ручка декоративная. Шнур, который оборачивается вокруг хвостовой части, — это простой способ сделать ручку. Эта намотка в основном используется на тактических и метательных ножах.

Другие производители используют кости и рога животных или дерево, чтобы сделать рукоять для ножа. Для этого используются груша, дуб, орех, ясень, клен и яблоко. Еще один хороший ресурс — береста. После обработки ручка становится рифленой и приятной на ощупь. А во время использования он надежно лежит в ладони, не соскальзывает, даже если ручка испачкана кровью животных или рыбьей чешуей.

Кожаные ножны универсальны и надежны, ведь нож удерживается в них за счет силы трения, что позволяет не бояться потерять оружие даже при активных физических нагрузках. Также широко используются ножны, сплетенные из плотной веревки.

Но они лучше подходят для метателей, они тяжелые и обычно тупые, кроме наконечника, конечно. Шнурки не могут обеспечить достаточную силу трения, и их использование для оружия с более тонким клинком, чем тактическое, не рекомендуется.

Этапы самостоятельного изготовления

Когда первый этап пройден и вид будущего ножа выбран, подготовительные работы еще не завершены. Перед запуском производства еще необходимо выбрать необходимые материалы. Самым важным элементом любого ножа является лезвие. Следующий этап начинается с выбора стали, необходимой для его изготовления.

Самодельный нож: особенности и преимущества

На современном рынке представлен большой ассортимент ножей. Казалось бы, такое большое разнообразие лишь упрощает задачу выбора оружия, но на самом деле это не так. Среди предлагаемых на рынке товаров далеко не всегда можно выбрать охотничий нож оптимальной твердости и остроты, а некоторые характеристики оружия не будут соответствовать индивидуальным потребностям покупателя.

Нельзя забывать, что некоторые лезвия изготовлены из некачественного металла или с нарушением технологии. В результате лезвие быстро теряет остроту, а сам нож становится просто бесполезным куском металла.

Если вам еще не удалось найти подходящую модель, выход один — ковка охотничьего ножа своими руками (рисунок 1). Изготовление нестандартного клинка из специальной кузницы может быть дорогостоящим, поэтому многие люди предпочитают делать это сами. Например, из шнура всегда можно сделать простой нож, но помните, что в процессе нужно будет правильно обращаться с металлом, чтобы он приобрел необходимые характеристики.

В целом у самодельного холодного оружия масса достоинств:

  1. Вы можете выбрать подходящий тип лезвия не из предложенного ассортимента, а исключительно в соответствии с вашими потребностями и объединить все желаемые характеристики в уже готовом продукте.
  2. У вас всегда будет возможность подобрать подходящую сталь для своего клинка.
  3. В процессе изготовления вы сможете самостоятельно выбрать оптимальный режим термообработки (закалка и отпуск), в ходе которого лезвие приобретет идеальное соотношение твердости, прочности и пластичности.
  4. Изготавливая его самостоятельно, вы избегаете неприятных ошибок или дефектов, которые часто присутствуют в готовой продукции и напрямую влияют на работу оружия.

Кроме того, в самодельном ноже можно разработать индивидуальный дизайн рукоятки или создать уникальное украшение для лезвия. В результате ваш клинок станет не только острым и надежным, но также красивым и оригинальным.

Виды изделий

Первым шагом при покупке или изготовлении ножа является выбор модели в зависимости от цели использования лезвия

Все холодное оружие делится на виды в зависимости от прицела:

  1. Охотничьи — такие ножи часто делают на заказ, ведь в таком клинке должны удачно сочетаться очень серьезные характеристики. Поскольку эти лезвия часто используются для разделки дичи, лезвие должно быть прочным, очень острым и не тупым в течение длительного времени. Кроме того, такие изделия должны быть прочными, ведь во время охоты у вас не будет возможности заменить клинок.
  2. Турист — пожалуй, самый универсальный вариант, так как с помощью такого ножа можно обрезать ветки, строгать щепки и выполнять ряд других задач. Если вы хотите сделать такой складной походный нож своими руками, то учтите, что его лезвие должно быть прочным и достаточно широким, ведь такие походные ножи часто используют как замену топору.
  3. Ножи для выживания: подвид туристических клинков, которые известны своей универсальностью. Как правило, такие модели комплектуются дополнительными аксессуарами, которые могут понадобиться во время похода. Но на практике все эти приспособления лучше иметь отдельно, так как при их включении в комплектацию самого ножа ширина и эксплуатационные характеристики его лезвия ухудшаются.
  4. Кухонные ножи — такие ножи часто делают и вручную, например, из пилы по металлу, так как качественные готовые промышленные изделия обычно очень дороги.

На самом деле сделать нож своими руками можно практически из любого материала — подшипника или напильника, главное — придерживаться правильного режима термообработки, чтобы готовое лезвие было в меру твердым, острым и износостойким. Поскольку многих интересует, как сделать качественный охотничий нож своими руками, мы рассмотрим все нюансы этого процесса более подробно.

Что потребуется для изготовления

Планируя самостоятельное изготовление ножа, следует учитывать, что универсальное лезвие сделать невозможно. Например, туристические рассчитаны на тяжелую работу и не подойдут для разделки дичи с их помощью. Охота должна быть острой и упорной, чтобы лезвие не вмялось при случайном попадании в кость.

Тактико-технические характеристики и сфера применения будущего изделия напрямую влияют на тип стали, которую следует выбрать для производства.

Сталь должна быть твердой, хотя этот показатель достигается при термообработке на определенном режиме. Кроме того, материал должен быть умеренно твердым, чтобы лезвие было устойчивым к сколам и хрупкому разрушению. Также следует учитывать, что сталь должна быть устойчивой к коррозии и износостойкой, потому что в природе вы не сможете как следует заточить или почистить лезвие.

Необходимые материалы

Изготовление качественного охотничьего ножа требует правильного выбора материалов. Например, такое лезвие можно сделать из пружины, так как такая сталь по характеристикам наиболее подходит для этой цели

Если у вас нет качественной стали, вы всегда можете вспомнить кусок ткани от ножовки по металлу или переточить другое лезвие.

Наиболее подходящей для изготовления ножа с деревянной ручкой считается сталь 1095 или 1070. Из других материалов вам потребуются бумага и ручка (или готовая модель лезвия), материал для изготовления ручки и медь или булавки из латуни с ручка которого будет соединена с лезвием.

По желанию можно сделать рукоять ножа из камня и лезвие из дрели, но в этом случае готовое изделие может быть слишком тяжелым.

Какой инструмент понадобится

Если с материалами для изготовления миниатюрного охотничьего ножа обычно нет проблем, то к выбору инструментов для работы придется подойти более внимательно. Это требование распространяется на изготовление кухонных ножей и лезвий, используемых туристами, рыбаками или охотниками.

Для того, чтобы все производственные процессы прошли успешно, вам понадобится стол для резки с тисками, наждак для шлифования, набор напильников и дрель с победными сверлами, наждачная бумага разной зернистости, несколько абразивных камней и алмазных напильников, набор долот, молотков и других мелких инструментов.

Кроме того, вам понадобится ленточная шлифовальная машина, духовка или другой аналогичный инструмент для закалки лезвия и льняного масла, чтобы пропитать материал ручки. Конечно, заранее необходимо подготовить чертежи с размерами готового изделия (рисунок 4).

Ковка ножа из троса

Процесс ковки заготовки для клинка своими руками имеет свои особенности. Сложность заключается в конструкции кабеля. Он состоит из множества мелких разбросанных проволочных волокон. А при ударе молотком они имеют свойство вытягиваться и ползать в разные стороны.

Чтобы работа выполнялась гладко, поможет сращивание волокон. Есть два типа:

  • электросварка;
  • кузнец.

Разница в методах кардинально другая. Более простой вариант — сварить кабель по швам электрической дугой.

Кузнечный метод сварки требует больше времени и времени. Реагент — соль тетраборной кислоты, проще говоря — бура. Второй метод используют более профессиональные мастера по ножам.

Здесь важно умение обращаться с молотком и материалом. Процесс посложнее, но предпочтительнее, своеобразный показатель мастерства кузнеца.

Термическая обработка

В этом разделе мы более подробно опишем процесс кузнечной сварки. Это действительно сложно. Инструменты понадобятся, как при обычной ковке металла. Дополнительным компонентом будет бура, фактически главный ингредиент сварного метода ковки:

  1. После нагрева полого кабеля до красно-желтого свечения, соответствующего 1000–1100 ° C, его достают из духовки и присыпают порошком буры. Он плавится и проникает в пустоты между нитями. Снова поставьте в духовку.
  2. Вытащив ее во второй раз, продолжаем присыпать пудрой, но чуть реже — заготовке нельзя давать остыть, нужно успеть ее выковать. И снова в духовку.
  3. Нагреваем заготовку, достаем из духовки, присыпаем порошком буры. Куяем, и в духовке.

Процесс похож на однообразные и несложные манипуляции. К сожалению, нужно уметь определять готовность стали к ковке и быстро выполнять все действия. Волокна веревки необходимо удерживать вместе с помощью молотка.

Опыт и трудолюбие помогут почувствовать себя металлическим и довести свои действия до автоматизма.
Кабельный кованый нож
Кабельный нож.

Ковка порошком буры займет несколько раз. Становится ясно, что металл плавится в единое целое. Монолитная деталь, выкованная как обычная заготовка, расплющенная до необходимой толщины. Отображается подъем лезвия до точки, и сразу же выполняются нерегулярные спуски.

Чистовая отделка и процесс травления клинка

Окончательная обработка производится на шлифовальном или шлифовальном станке. Не помешает поработать вручную, наждачной бумагой:

  1. необходимо удалить нагар с изделия.
  2. Подготовьте шток для ручки.
  3. Разметьте и выполните спуски лезвия для «чистовой обработки.
  4. Предварительная заточка.

После этих манипуляций канатный нож готов к закалке. Нагревание происходит в духовке, а охлаждение — в масле и соленой воде. Есть много способов закалить сталь.

А вот для кабеля распространен такой вариант: нагревая лезвие до 700 ° С, его нужно на 2-3 секунды погрузить в моторное масло и сразу в воду.

Этого будет достаточно, изделие приобретет твердость 52-54 HRC. Этого вполне достаточно для ножа. По окончании застывания лезвие следует освободить.

Процесс несложный. Изделие помещают в духовку, нагревают до 200 ° C и оставляют для естественного охлаждения. После выпуска лезвие обрабатывается наждачной бумагой — удаляется копоть, формируется режущая кромка и затачивается «до финиша».

Процесс травления прост. Необходимо приготовить 5% раствор хлорида железа и поместить в него лезвие на время от 20 до 30 минут.
Гравировка клинка
Гравировка лезвия ножа.

Вынув средство из раствора, нужно его промыть под водой и просушить. Отшлифуйте мелкозернистой наждачной бумагой 1000-1500.

После этого этапа будет хорошо виден хаотичный и красивый узор, похожий на дамасскую сталь.

Нож из тросиков от мотоцикла

Обычные канаты изготавливаются по ГОСТ 3066-55, проволоки из специальных сплавов не предусмотрены. Но есть особые продукты, требующие особой прочности. В эту категорию входят кабели для передачи механических сил в: автомобилях, тракторах, мотоциклах и другом оборудовании.
Тонкий кабельный нож
Мотоциклетный канатный нож.

Они требуют гибкости и прочности одновременно, для этих характеристик они сделаны из легированной проволоки. Сделав из такой веревки клинок, он приобретет твердость 56-58 HRC. Процесс ковки отличается от изготовления заготовки из простой веревки:

  1. Вся сложность заключается в диаметре мотоциклетного троса, решается она разрезанием его на мелкие части. Они плотно упакованы в стальной ящик. Пустоты заполняются стальной опилкой и свариваются.
  2. Ручку приваривают к ящику и отправляют в духовку. Необходимо следить за равномерным нагревом. Сварка поковки требует нагрева до 1100-1200 ° С. Определить это допустимо по цвету коробки, она приобретет ярко-красный цвет.
  3. После нагрева заготовки до необходимой температуры ее вынимают из печи и выковывают с помощью большого молотка. Благодаря высокой термообработке и работе кузнеца канаты будут сварены в одно целое.
  4. Полученный блок выковываем до необходимых размеров по длине и ширине. Выполняем спуски и нос лезвия.
  5. Черновая обработка шлифовального круга, усадка ската и РК.
  6. Предварительная заточка, закалка в масле и воде. Требуется выпуск лезвия.
  7. Травление, окончательная заточка и ручное шлифование зеркала. Модель обязательно будет смотреться, твердость клинка порадует производителя.

Выбор материала

В наше время производством клинков занимаются только истинные ценители этого ремесла. Однако попробовать выковать самодельный нож сможет даже начинающий кузнец и любой желающий.

Проще всего это сделать из толстой арматуры, старого напильника или куска автомобильной рессоры. Открыть сверло или обойму подшипника будет немного сложнее. Получить интересный результат можно при срабатывании цепи бензопилой или автомобильным двигателем.

Еще один материал, который после ковки может стать качественным клинком, — это трос. Его резьба изготовлена ​​из углеродистой стали, которая хорошо удерживает наконечник после закалки. Если удастся сохранить плетение после ковки, можно получить очень оригинальный клинок, отдаленно напоминающий дикую дамасскую сталь.

Веревочный нож

Что нужно знать, чтобы понять, как сделать нож из троса? Есть два важных нюанса: во-первых, сохранятся ли свойства высокоуглеродистого материала при обработке; второй — появится ли на клинке видимый узор, изящно переходящий в острие.

Дамасская сталь

Раньше дамасками назывались острые, пластичные и надежные клинки с узорчатым рисунком на клинке (по одной из версий — из провинции Фулад в Персии, где их производили). Эти характеристики и видимый эффект были достигнуты различными методами.

Сталь можно было плавить в тигле методом металлургической плавки, экспериментируя с составом материала. Другой вариант — «сварить» стальные полосы различной твердости в кузнице, а затем выковать полученную заготовку. Лезвия, выкованные кузнецами по особой технике, стали называть дамасскими.

Канатный нож своими руками

Они различаются именно способом и технологией изготовления, а не характеристиками и строгостью модели. Отвязав нож от шнура, можно попробовать сделать своими руками клинок, отдаленно напоминающий такой материал. И хотя дизайн на клинке не является самоцелью, он все же является отличительной чертой дамасской стали.

Пошаговые инструкции по изготовлению кованых ножей из разных материалов

При выборе материала для ковки, если вы не знаете марку его стали, можно прибегнуть к использованию специальных справочников. Где даже приблизительные знания очень пригодятся в работе с выбранным материалом.

Для любителя первое время это будет довольно сложно, но некоторые люди переносят свое хобби в небольшой бизнес. И все манипуляции производят уже на «автомате». Но новичку не нужно ничего бояться, просто наберись терпения и все получится.

Клинок из напильника

Согласно специальному справочнику, они изготовлены из стали 9ХС, инструментально склеенной. Его отпускают при 870 ° C и отпускают при температуре от 180 до 240 ° C.

Превосходная ковка при 1180 ° C и законченная обработка при 800 ° C. Обращаем ваше внимание, что вся информация взята из справочных источников. И это лишь малая часть.

Что ж, перейдем к делу:

  1. В первую очередь необходимо снять напряжение с самого прибора. Для этого его можно подержать в духовке 4-5 часов при температуре около 600 ° С. Затем их постепенно охлаждают естественным путем в течение дня. Если резко остудить, результат не порадует, может треснуть или рассыпаться.
  2. Следующий этап — прямая ковка, доводим лезвие в духовке до 1180 ° C по мере необходимости, для этого можно использовать термопару в духовке или воспользоваться специальной таблицей цветов для этой стали.
  3. Когда нагрев достигнет нужного значения, заготовку вынимают из печи плоскогубцами и выковывают (обжимают) по всей поверхности, необходимо успеть сделать это за разовый нагрев.
  4. Затем они берутся за формирование полосы. Снова нагревают металл и выковывают полосу необходимой толщины. Опытные инструкторы сразу приступают к спускам, а новичкам пока этого делать не стоит. Изделие снова нагревается, и стержень кован.
  5. Ковка хвостовика, простая операция, вместе с ней придают форму плечикам клинка.
    Лезвие файла
    Самодельный клинок из напильника.

По завершении всех действий лезвие оставляют в кузнице или печи до полного остывания. Алгоритм ковки для всех ножей выглядит примерно одинаково, но есть и существенные отличия. По этой причине рассмотрите другой вариант ковки.

Клинок из рессоры

Нож из автомобильной рессоры, можно честно сказать без дужки, просто вырезаем профиль, делаем РК, наклоны и лезвие практически готовы. Но его толщина, конечно, слишком велика, как правило, порядка 10 мм. И все же, чтобы создать настоящий и надежный нож, лучше его выковать:

  1. Для начала необходимо обязательно отделить болгаркой от ржавчины и копоти выхлопных газов автомобилей, после чего разрезать на нужные нам части.
  2. Следующим шагом будет приварить пруток к вырезанной детали, нагреть на сильном огне и начать ковку и так несколько раз до необходимой толщины.
  3. Затем сваренный пруток разрезаем и трижды отжигаем, до светло-красного оттенка, а температуру лучше контролировать с помощью магнита. Этот процесс называется нормализацией или, проще говоря, снятием напряжения с металла. После каждого нагрева дайте изделию остыть на воздухе и снова нагрейте.
  4. После процесса нормализации, оставив заготовку в зале до полного остывания, вынимаем ее и в принципе она готова к удалению нагара. Затем размечаем по шаблону и шлифовальному кругу или на станке с черновым кругом придаем форму, делаем спускы, РК и тд
    Пружинное лезвие
    Самодельный клинок из пружины.

Последним этапом будет закалка и отпуск лезвия и, конечно же, рукояти. Это уже по вкусу мастера, варианта приставки или фактуры. Пружинные кованые ножи, достаточно прочные до 60 HRC. Из такого материала хорошо делать охотничьи ножи.

Клинок из сверла

Особенность ковки из сверла кроется в неком секрете самого сверла. Сверла изготовлены из стали П6М5, лезвие из такой стали будет отличаться износостойкостью и заточить его будет довольно просто.

Самое интересное, что сверла малого диаметра целиком изготавливаются из такой стали. Но у сверла большого диаметра и немалой длины спиральные рабочие части выполнены из Р6М5, а остальное — из обычного металла. Можно предположить, что для экономии.

необходимо четко понимать, где заканчивается один вид стали и начинается другой. Делается это довольно просто: нужно сделать «болгарку» — тонкий срез по всей длине. Там, где будут сильные искры, а искры будут желто-оранжевыми, это простой металл.

Там, где меньше искр, а искры красноватые, это легированная сталь. Здесь мы делаем знак, своего рода разделение лезвия и его ножки:

  1. Включаем кузницу и ставим туда сверло, желательно следить, чтобы хвостовая часть не нагревалась. Снова заглянем в справочник и увидим, что температура ковки 900-1250 ° С. Но подделывать на этом этапе не стоит. Как только сталь достигнет такой температуры, необходимо срочно вынуть сверло из печи, зажать хвост в тисках и схватить верх разводным ключом. И начните делать движения, «раскладывая» металл. Все нужно делать очень быстро, иначе он остынет и есть риск сломать.
  2. Кстати, не бойтесь, если вы с первого раза не выключили дрель — снова прогрейте и продолжайте, пока не получите более-менее плоский кусок. И приступаем к ковке до нужной толщины. Обратите внимание на цвет металла, на холодном он может потрескаться. Получите толщину 4-5 мм.
  3. Лезвие ножа коваем, точными ударами получаем округлую форму лезвия. Опять же, для профессионалов сама возможность создать РУ и спуск, а новичкам пока этого делать не стоит. Стоит постоянно следить за толщиной клинка и его цветом. Выстрелы должны быть очень точными.
  4. Потом выковываем стебель, тут работы гораздо меньше, по вкусу кузнеца: оставляем толще или подольше растягиваем.

Лезвие сверла
Самодельное лезвие из дрели.

Когда металл остынет, можно отсоединить и выровнять спускы. В общем, доводим дело до логического завершения и в обязательном порядке закаляем клинок и отпускаем.

Клинок из подшипника

Довольно популярны в народе несущие ножи большого диаметра своими руками. Но некоторые умельцы могут сделать небольшое лезвие, просто из ролика.

В этом случае нам нужны сами круги, и в основном люди рекомендуют внутренний круг. Для их изготовления используется сталь типа ШХ15, у которой при соответствующей термообработке (закалка + отпуск) можно получить сопротивление 60-64 по шкале Роквелла.

На самом деле ковка из обода подшипника мало чем отличается от ковки из сверла. Пошагово расписывать нет смысла, получится только один повтор материала. Но обозначим оттенки:

  1. Заготовка, в отличие от дрели, не раскручивается, а распрямляется на прямой полосе.
  2. Длину заготовки следует брать с запасом 1-2 см, так как брус будет привариваться для удобства использования.
  3. чем удобнее ручку сделать фактурой, тем меньше проблем с ковкой хвостовика.
    Переноска лезвия
    Самодельный клинок из подшипника.

Это все второстепенные наблюдения. И все остальные действия точно такие же. Сталь очень качественная, способная работать в агрессивных зонах, химический состав очень богат присадками. Лучше выйдет охотничий нож, будут присутствовать все необходимые качества.

Закалка и отпуск клинка

Перед закалкой в ​​некоторых случаях лучше нормализовать полотно, чтобы снять напряжение металла. Все зависит от типа стали, с которой вы работаете.

Закалка — процедура не сложная технически, но требует большого внимания, этот процесс может испортить весь продукт. И все усилия будут напрасны. Сильно лезвие не греется в пределах 700 ° С (опять же, это зависит от металла). Классическим вариантом считается закалка через масло в воде.

Моторное масло синтетическое, можно тренироваться. Соленая вода 2-3 столовые ложки соли на литр воды комнатной температуры. Когда сталь нагреется и приобретет легкий красный оттенок, снимите лезвие и погрузите его в масло на 2-3 секунды, а затем в воду. Причем делаем это минимум 3 раза, каждый раз увеличивая время опускания в масло на 2 секунды.

Повторяю, это классический вариант и у каждой марки свои методы закаливания. Иногда их отпускают в сухом состоянии, не погружая в жидкость.

Отпускание лезвия — очень необходимая и простая процедура. После закалки металл нужно дать «отдохнуть». После того «стресса», который он пережил, шутка. При многократном доведении его до максимальных температур это действительно стрессовая ситуация для кристаллической решетки металла. Есть несколько способов, можно держать на открытом огне, можно поставить в духовку на пару часов. Но, в конце концов, мы даем ему остыть естественным образом во всех случаях.

Кузнечный инструмент и материалы

Чтобы выковать нож из веревки своими руками, нужно освоить ремесло кузнеца хотя бы на минимальном уровне. Для этого вам понадобится пара молотков: один массивный (до 2 кг), другой более легкий (до 0,5 кг) для тонкой работы, плоскогубцы, наковальня и самодельная печь (кузница) с принудительной подачей воздуха.

В процессе производства не обойтись без болгарки, шлифовального станка и электросварки. Вам понадобятся тиски и разводной ключ. Топливом для тигля может служить уголь из горных пород, дающих много тепла, потому что кусок нужно будет нагреть до температуры более 1200 ° C.

Для лучшей «сварки» можно использовать буру в качестве флюса. Удаляет накипь и предотвращает выгорание нагара из материала. Также необходимо подготовить масло к закалке, соблюдать технику безопасности.

Канатный нож своими руками

Возможность использовать механический молоток в чужой кузнице или в кузнице фирмы значительно облегчит задачу.

Подготовительные операции

Чтобы сделать нож из шнура, необходимо предварительно сделать набросок или набросок на бумаге. Так что вам нужно найти правильный материал. Надо его проверить и хотя бы дистанционно определить состав углерода в нем.

От этого зависит, будет ли будущее лезвие закалено, сохранит ли острие и удастся ли «сварить» кузницу. Проверьте наличие искр от точильного камня. Умеренно густой оранжевый луч из них будет означать, что сварка возможна, в стали около 1% углерода, чего достаточно для закалки.

Далее нужно отрезать кусок кабеля необходимой длины. На этом этапе определяется способ изготовления ручки. Его можно сделать из цельного куска кабеля без ударов молотком. Нож будет смотреться оригинально, но при этом будет иметь приличный вес.

Другой вариант — приварить стержень арматуры к куску кабеля электросваркой. Такую ручку удобно держать, нагревать заготовку в тигле и обрабатывать ее молотками. Затем на нем можно сделать установочную ручку или, приклепав, установить декоративные накладки.

как сделать нож из веревки

Перед началом работ кабель стягивают в нескольких местах стальными хомутами. Это сделано для того, чтобы тонкие жилки при нагревании не раскручивались.

Как из троса выковать нож?

Кусок помещается в приготовленный тигель и нагревается до 800 ° C. На этом этапе пряди веревки освобождаются (отжигаются), материал становится гибким. Также будут гореть масло и грязь.

После остывания заготовка зажимается в тисках и один из концов кабеля сваривается электросваркой. Разводным ключом «прикручивается» в процессе плетения с максимальной плотностью. Другой край ошпаривается с одновременным закреплением отрезка арматуры для удобства работы.

Как сделать нож из веревки
Проволочные хомуты снимаются, заготовка нагревается до 1200 ° С, обильно заливается коричневым. Это необходимо для лучшего проникновения. После нагрева выполняется ковка «сварка». Тяжелым молотком шнур развязывают по плоскости, периодически присыпая коричневым.

Изделие постоянно нагревается. Чем чаще это делается, тем интенсивнее ковка, тем лучше «сваривается» материал. После черновой обработки переходят к ковке лезвия, будущей режущей кромки и хвостовика. На этом этапе используется молоток меньшей массы, придавая детали контуры, напоминающие эскиз будущего клинка.

Сложности технологии

необходимо постоянно следить за температурой изделия, не допуская его остывания. Работа с тяжелым молотком, особенно без надлежащей практики и опыта, может легко повредить завитки кабеля там, где должен быть отчетливый узор текстуры. Нежелательные удары кромкой или углом клюшки о нагретую заготовку оставляют глубокие вмятины, которые не всегда можно удалить.

Ковка ножа из веревки
В процессе эксплуатации неизбежен процесс выгорания углерода из металла. Есть мастера, которые выковывают нож из веревки на плотном дереве, уложенном на плоскости наковальни. При контакте с нагретым металлом он тлеет, кислород в воздухе в точке контакта сгорает, что снижает степень выгорания углерода из материала. Также, ослабив веревку на дереве, вы убедитесь, что кусок остывает медленнее, вы можете выполнить больше работы за один цикл.

Особый подход

также возможно выковать нож из веревки по другой технологии. Есть мастера, которые перед ковкой «сварного шва» упаковывают отожженный и уплотненный необработанный кабель необходимой длины в кусок трубы из нержавеющей стали. Его диаметр подбирается таким образом, чтобы кабель входил в него очень плотно, с некоторым усилием.

Как выковать нож из веревки

Оба конца такого корпуса сваривают электросваркой, сплавляя концы кабеля с трубой. Заготовка нагревается до температуры 1200-1300 ° С и в таком виде не склеивается. Полая трубка из сплава нержавеющей стали не сваривается, а только служит защитным кожухом от неравномерной ковки. Кроме того, горячий канат не контактирует с кислородом воздуха, а содержащийся в нем углерод минимально сгорает во время ковки.

Если использовать гидравлический пресс, можно значительно облегчить «сварку» поковки. После нагрева до 1300 ° C корпус с кабелем внутри помещают под нагрузку и дают ему остыть. Если использовать матрицы, можно сразу сформировать утолщения под шейкой для перехода от лезвия к рукояти и задней части голени. При последующем нагреве форма лезвия уточняется путем пробивания гильзы.

После остывания трубу нарезают на наждаке с конца, где будет точка. Кейс осторожно вскрывают стамеской. Дальнейшая обработка заготовки происходит на абразивном круге. Лишние участки предварительно обрежьте, проведите спуски полотна без окончательной заточки.

Самодельный веревочный нож

Термообработка

Качество лезвия так же важно, как и выбор стали. По технологии нож из полости после ковки имеет натяжение, его необходимо удалить. Для этого заготовку нагревают до 800 ° С и оставляют охлаждаться.

Закалка осуществляется при нагревании лезвия до 1200 ° С. Его острием опускают в нагретое масло и удерживают в неподвижном состоянии. Затем следует отпустить лезвие. Его очищают от нагара, нагревают до 200 ° C и снова погружают в масло.

Фото канатного ножа
Некоторые мастера закаляют ножи в масле (опускают их на две секунды), а затем опускают в подсоленную воду.

Травление и отделочные работы

После термообработки канатный нож шлифуется, проводится окончательная регулировка лезвия и стержня для фиксации рукоятки. Для проявления модели изделие погружают в 5% раствор хлорного железа и оставляют для гравировки. Время обработки зависит от желаемого эффекта и может составлять до часа.

Если до этого на лезвие наклеить трафарет, на котором будет выгравирован логотип производителя (инициалы или любой рисунок), то он будет отпечатан на стали и будет свидетельствовать об отцовстве лезвия. Далее выполняется тонкая шлифовка мелкозернистой наждачной бумагой и полировка лезвия.

Выбранный тип ручки устанавливается до или после этой операции. Это может быть вагонка из ценных пород дерева с интересной фактурой, композиционные шайбы из различных материалов в любой последовательности или, например, кусок рога оленя.

Фото канатного ножа

Сделать такой оригинальный и искусно выполненный нож из шнура (фото выше) с первого раза может не получится, но если вы хотите овладеть искусством изготовления клинков, нужно постараться добиться такого результата.

Советы

  • Ковать металл в горячем состоянии, но стараться не перегревать его до такой степени, что во время удара молотком возникнет большое количество искр.
  • Работайте лезвием одинаково в обеих плоскостях.
  • Не торопитесь. Как правило, чем лучше нож, тем больше времени нужно на его изготовление.
  • Не трогайте горячий металл, дайте ему остыть.
  • Если у вас нет хотя бы сезонного опыта кузнечного дела, не ждите, что ваши первые ножи окажутся хорошими; вам потребуются месяцы или годы обучения.
  • Не ударяйте молотком по металлу слишком сильно, иначе получите слишком сильный ушиб.
  • Перед работой на наковальне заготовку клинка лучше всего расплавить в глиняной литейной форме; такую ​​деталь будет легче придать форму и заточить.
  • Если вы предпочитаете более простой способ, возьмите металлическую пластину и заточите лезвие шлифовальным кругом или чем-нибудь еще.

Предупреждения

  • Если закалена только режущая кромка лезвия (шаг 9), есть небольшая вероятность того, что лезвие покоробится.
  • Обработка металла — очень опасное занятие.
  • У вас будет острый нож, поэтому не проверяйте остроту лезвия большим пальцем!

 

Оцените статью
Блог о сварочных работах